суббота, 12 декабря 2009 г.

Звуковой сторй древнерусcкого языка

Для звуковой структуры древнерусского языка характерны два признака: закон открытого слога (ЗОС) и принцип сингармонизма. Рассмотрим каждый из них.
ЗОС характеризуется тем, что слог в д.р.я. мог оканчиваться лишь на гласный звук. В соответствии с этим слог в русском языке сторится по принципу возрастающей звучности: каждый последующий звук должен быть звучнее предыдущего. Самые звучные звуки - гласные, затем сонорные, взрывные, щелевые.
ЗОС не потерял своей актуальности и в современном русском языке. Именно в соответствии с этим принципом строится правило слогоделения в современной фонетике.
Принцип сингармонизма - это тенденция к однородности звуков в слоге с точки зрения их наиболее передней или наиболее задней артикуляции. Так, например, в одном слоге мягкие согласные могли употребляться с гласными переднего ряда, а твердые - с гласными непереднего ряда. В современном языке этот процесс можно наблюдать в позиционной мене звуков и в позиционном изменении звуков: звонкие шумные не могут быть перед глухими шумными и наоборот (лавка - [лафка]) ; в группах согласных первый смягчается под воздействием следующего за ним мягкого согласного ( звезде - зве[з'д'э]). Но данные изменения могут быть и не стабильными.




Комментариев нет:

Отправить комментарий